Saturday, April 16, 2016

Khasiat tauge/kecambah untuk kesehatan

Khasiat tauge/kecambah untuk kesehatan-Kita hidup di Indonesia sebenarnya beruntung, karena kita punya banyak sekali bahan makanan tradisional yang murah dan sangat menyehatkan.salah satunya adalah Tauge. Anda pastinya sudah kenal kan dengan yang namanya tauge, tauge merupakan benih dari kacang hijau yang biasa dibuat lalapan atau berbagai makanan lainnya seperti soto,bakso dan pecel.
Rasanya yang renyah sedikit agak manis jika dimakan mentah, atau lembut jika matang.

Nah, jika Anda peduli dengan kesehatan, tauge bisa menjadi salah satu pangan yang bisa Anda masukkan kedalam diet Anda. Tak ada efek samping, namun dengan catatan jika anda mau makan kecambah mentah buat lalapan harus di bersihkan terlebih dahulu dengan sebersih bersihnya,karna bisa mengandung parasit atau kuman yang merugikan jika mentah dan kurang dibersihkan,karena Tauge bisa tumbuh baik ditempat yang lembab dan hangat, yang juga merupakan tempat tumbuh yang sangat baik bagi bakteri. 

Dengan demikian membuat kecambah memiliki resiko kontaminasi bakteri merugikan yang lebih tinggi seperti bakteri salmonella (penyebab typhus) dan E coli yang menyebabkan sakit perut. Perhatian bagi wanita hamil, anak-anak, orang tua, serta orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah tidak aman makan tauge mentah. 

Namun jika dimasak, tauge sudah bebas dari bakteri merugikan ini dan aman dikonsumsi siapa saja bahkan tauge sangat kaya dengan vitamin B, C, B1, B6, K dan A. Selain itu, tauge juga menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3. Tauge sangat baik untuk digunakan sebagai sumber enzim untuk kebugaran dan kesehatan.
Tauge juga memiliki kandungan oksigen yang banyak, sehingga bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, menghilangkan bakteri, meningkatkan mekanisme pertahanan, dan yang lain. Tauge atau kecambah bisa dikonsumsi matang dan mentah. Namun menurut pakar kesehatan berpendapat bahwa tauge atau kecambah harus dikonsumsi matang untuk mencegah resiko E coli yang mengkontaminasi sayuran. Namun jangan terlalu lama dalam memasak tauge karena akan mengurangi kadar vitamin.

Nah, Kali ini Lantera hati akan berbagi tentang khasiat tauge/kecambah untuk kesehatan.oke di simak yo bos.

KHASIAT TAUGE/KECAMBAH UNTUK KESEHATAN


1. Mencegah Penuaan Dini
Sayuran ini merupakan sayuran yang dapat membuat kita awet mudah karena dapat mencegah penuaan dini. Toge mengandung antioksidan yang kuat dan sangat padat sehingga melindungi tubuh dari radikal bebas. 

2. Mencegah Kanker
Dalam proses terbentuknya toge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, toge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda toge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat memicu terjadinya kanker.

Bagi para wanita rajin mengonsumsi kecambah toge dapat mencegah kanker panyudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa anti kanker. Senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka mati.

3. Meningkatkan Kesuburan
Kandungan vitamin E dalam sayuran toge dapat membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.

4. Menjaga dan Meningkatkan Keasaman Lambung
Ada beberapa orang yang ketika mengkonsumsi kacang akan merasa kembung ini karena mereka terlalu sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung, taoge mungkin salah satunya karena bersifat basa. 

5. Untuk kecantikan
Toge juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.

6. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mencegah Osteoporosis

Kandungan dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen ini dapat meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang.

7. Mencegah Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan saponin dalam toge dapat menghancurkan lemak jahat LDL tanpa mempengaruhi lemak baik HDL. Pada toge kandungan saponinnya sangat tinggi karena pada saat proses dari biji-bijian menjadi kecambah kadar saponinnya naik menjadi 450%.
Bagi penderita stroke dan serangan jantung yang disebabkan oleh lemak darah melambung, sebaiknya juga mengkonsumsi sayuran taoge. 

8. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan saponin dalam toge diketahui juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, toge kaya akan zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel DNA.

Bagaimana?? tertarik bukan untuk mengkonsumsi tauge?? Bagi yang tidak suka, buanglah jauh-jauh rasa itu, cobalah untuk mencoba mengkonsumsi tauge untuk mendapatkan khasiatnya.dan silahkan share artikel ini supaya teman teman anda bisa mengetahui juga khasiat tauge/kecambah ini.
Terimakasih atas kunjungan anda dan kalau anda ingin megetahui khasiat buah pepaya silahkan baca di sini. Salam sehat dan semoga bermanfaat.
By Ghadin Inton.

Share:

0 komentar:

Post a Comment

jadwal-sholat
TULIS PESAN DAN KESAN MU..... . Powered by Blogger.